こんにちは
運び屋本舗でございます。
最近、午後の寿司屋のデリバリーにさっぱりお呼びがかからないので、ほとんど午前中しか仕事をしていない私です。
なので、当然「節約」という2文字が脳裏を過るわけですね。
午前中しか仕事が無い日は、お昼は家で食べることになるわけですが、最近はカップ麺も飽きてきたし、何かいいものは無いだろうかと、思案しておりますと「うどん」が思い浮かびました。
私は元来、そばの方が好きなのですが、うどんの方が簡単に美味しく食べることが可能です。
アレンジもしやすい。
なので、少しうどんのことについて研究してみることにしました。
研究と言ってもあくまで調理方法であり、自分でうどんを打つという事ではありません。
もやしが意外と美味しい
そうなんですよ奥さん。
もやしとうどんってなかなか結び付きにくいと思うのですが、これが合うのですよ。
因みにもやしの栄養は
などが含まれます。
もやしは体にいいし、コスパも最強なのです。
私の「もやしうどん」のレシピを載せたいと思います。
もやしうどんレシピ
- うどん・・・・・一玉(冷凍うどんで十分)
- もやし・・・・・好きなだけ
- 油揚げ・・・・・一枚
- 長ネギ・・・・・好きなだけ
- 玉子・・・・・・お好みで
- めんつゆ・・・・適量
作り方
まず、めんつゆを水で割ります。これでネギと油揚げを煮る訳ですが、最終的にはうどんつゆになるので、味見して「少し薄い」程度がちょうどよいです。
ネギと油揚げを煮ているうちに詰まってきますので。
このつゆに、ネギを好きなだけ入れ、油揚げを好きなだけ入れてください。
落し蓋をして点火します。
この時に落し蓋をしないと、いつまでたっても油揚げに味が染み込んでいきません。
落し蓋をすることで、5分も煮れば味が染み染みのお揚げになります。
同時進行で、うどんをゆでていきます。
うどんは冷凍うどんなら5分もゆでれば大丈夫。硬さはお好みで。
普通のうどんなら2分位なのかな?
残り1分位でもやしをうどんの鍋に投入。
ゆであがったら、うどんともやしをザルに開け、どんぶりに入れます。
盛り付けるのではなく、「入れ」ます。
そこに先ほどから煮ていた、油揚げとネギを上にのせて、油揚げを煮ていたつゆをうどん出汁としてうどんにかけます。
これで完成。
一食140~150円位のうどんが完成します。
これが結構おいしい。
最近はこのうどんにすっかりはまってしまい、家で昼食を食べるときは毎回これを作っています。
これが最近はまっている「もやしうどん」です。
もやしのシャキシャキ感がくせになる。
もやしには特に味は付けていませんが、美味しい。
揚げもいい味出しているよね。
写真は、七味を入れすぎたので、中心部分が赤くなっていますが、これはこれで美味しかった。
ドバっとでちゃったんですよね。
私の知り合いで、ラーメン屋でつまようじを振りかけていたやつがいたなぁ。
疲れていたんでしょうか。
七味ではなく、ラー油でも行けそうな感じがするなあ。
ちょっと中華っぽくなって美味しいかも。
ごま油とかね。
ちくわを入れても美味しいかもね。
一回、試してみてね。
ではまた。