こんにちは
運び屋本舗でございます。
私は現在個人事業主として、生計を立てております。
個人事業主として開業したのが、去年の10月。
コロナ真っただ中での開業ですね。
まあ、最初の内の売り上げは悲惨な状況でした。
しかし現在の状況はちょっと悲惨な状況に変わりました。
これを改善と捉えていいのかどうなのか?
まあ、少しだけ改善したといって良いでしょうね。
なんで改善できたのか?を書いていきたいと思います。
節約家への道
乗用車を処分した。
私は個人事業主で、軽貨物事業を始めたところ、乗用車に乗らなくなってしまいました。
近場の用事は仕事用の軽貨物車で間に合ってしまいます。
ホームセンターとかに行くと、当然大きいものでも運べてしまいます。
乗用車では不可能なベニヤ板とか、180cmくらいの長さの棒とかね。
何かと便利なわけです。
燃費だって良いし。
そんな生活をしていたら、乗用車の走行距離が半年で200kmくらいでした。
それも、べつに乗用車じゃなければならない用事があったからではなく、「動かさないとアレだな」と思って、しょうがなく乗ったものでした。
もはや乗用車は要りませんね。
冠婚葬祭などでの車の移動ではレンタカーでも借りれば良いです。
コンビニ弁当をやめた。
コンビニ弁当は結構美味しいけど一つ600円近くするのがネックです。
私は事実上一人暮らしのようなものなので、自炊は出来るけど面倒でやりませんでした。
会社員時代では、昼夜ともコンビニ弁当でしたので、特にコンビニ弁当に対して抵抗はありませんでした。
なので、個人事業主として独立してからは、朝昼夜とコンビニ弁当になりました。
そうすると一日での食費は600円×3回となり、1800円掛かりますね。
コンビニ弁当の落とし穴
コンビニ弁当はどことは言いませんが、数字が店名になっているコンビニ弁当は、味は業界一位だと思いますが、量が少ない。
量が少ないと、弁当以外にもカップラーメンとか買ってしまうんですよね。
野菜が少ないと思えば、サラダとかも買ってしまいます。
そうすると、一食当たりの値段が千円を超えてきます。
これは客単価を上げるためのコンビニ側の戦略と考えます。
これで計算すると、一日の食費は3千円位です。
高っ!!
一か月だと実に、9万円も使うことになります。
恐ろしい。
私の場合は、サラダはあまり買いませんでしたけどね。
自炊をするようになった
自炊といっても大したことはなく、家で食事を作るということ以外は、何も括りはありません。
自分が食べたいものを自分で作ればいいのです。
卵かけご飯が食べたければそれだけでもいいし、それだけじゃちょっと・・。と思うのであれば、魚でも焼けばいいでしょう。
意外と一品でも満足度が高いおかずは、唐揚げとハンバーグです。
これはご飯があれば、大いに満足できるおかずですね。
なので、私は家で唐揚げを揚げたり、ハンバーグを作って焼いてます。
大して手間もかかりません。
唐揚げ弁当でも、ハンバーグ弁当でも買えば500円はするでしょう。
これを鶏肉のブロック?を買ってきて、3回くらいに分ければ一回当たり150円位で10個くらいの唐揚げが作れますね。
ハンバーグでも500gくらいのひき肉を買ってきて、玉ねぎ1/4をみじん切りにしてバターで炒めて、これをパン粉と卵と少しの牛乳を混ぜて、コネて焼けば完成です。
200円掛からないくらいでハンバーグが食べられます。
残った肉は冷凍しておけば良いので安く済みますね。
ほかにも簡単な料理はたくさんあるので、献立には不自由していません。
卵料理は原価が安いので、お勧めです。
その差額とは?
それではコンビニ弁当全盛のころの私の食費と、現在の私の食費を見てみましょう。
コンビニ弁当メイン・・・・90000円/月
自炊メイン・・・・・・・・27816円/月
差額・・・・・・・・・・・ー62184円/月
ということになります。
車を処分したので、月々の払いもなくなりましたので、その分も足すと
ー122184円の差額です。
すごいですね。これ。
会社員だったころと違い、家にいる時間も長くなったので、可能になった訳ですね。
ただし、会社員のころの収入よりも減収になったのと、個人事業主なのでかかる経費は自己負担になりますので、手元には大して残りません。
最近は節約も楽しくなってきました。
次回はいかにして、手元にお金が残るようにするかを、書いていきたいと思います。
では、また。