こんにちは。
運び屋本舗でございます。
先日、八百屋のほうから、注文がキャンセルになってしまった「キュウリ」を30本位貰ったのでした。
私はキュウリが大好きなので、迷わずゲットさせていただきました。
10本位は、冷やし中華の具材とかに使っていましたが、何しろキュウリは加工されていたので、(ピーリングされていた)あまり長くはもたないだろうと思ったのです。
因みにピーリングとは、キュウリ本体に何か所かピーラーで皮をむいた状態。
漬物にする場合はよくやります。
これにより、味の染み込み方に違いがでます。
なので、「みんな大好きインターネッチョ」でレシピを調べた結果、「キュウリのビール漬け」という物を発見。
なので、作ってみました。
- 材料
- ビール :具材がひたひたになるくらいの量
- 塩 :ビールの量の8分の1
- 砂糖 :ビールの量の4分の1
- ほんだし:少し多めで
- 鷹の爪 :お好みで
今回は
- ビール :500ml
- 塩 :63g
- 砂糖 :125g
- ほんだし:適当
- 鷹の爪 :家にあるだけ
これをジップロック的な袋に入れて、1日~2日冷蔵庫にて保存します。
そうしたら、着けた液は捨ててしまって大丈夫です。
これが、旨い!
15本をひたすら乱切りにして漬けましたが、4日で無くなりました。
ごはんとの相性が抜群でした。
つまみにも最高。
七味を振っても美味しそう。
からしをつけても良いかも。
ではまた。