こんにちは。
運び屋本舗でございます。
最近の暑さは異常です。
最高気温35度越えは当たり前。
夜になっても30度前後をキープしている有様です。
こう暑い日が続くと、食事も冷たいものが食べたくなりますね。
昨日の日曜日は一日休みでしたので、自炊してみようと思いました。
お昼は、なんとなくそうめんが食べたかったので、みんな大好きインターネッチョで検索。
そうすると辛ネギそうめんなるものを発見。
お~旨そう。
これを作ってみることに決定。
それがこちら。
ちょっとネギが少なめでしたね。
もっと山盛りにすればよかった。
とりあえず敵に作ってみたものなので、ご勘弁を。
材料
- そうめん :好きなだけ
- 鶏ガラスープの素:大さじ1づつ
- 醤油 :少々
- 豆板醤 :大さじ1
- 水 :大さじ1
- みりん :大さじ1
- ごま油 :大さじ1
- 長ネギ :好きなだけ
こんなところでしょうか。
まず、辛ネギを作ります。
適当な器に豆板醤と鶏がらスープの素大さじ1を入れます。
そこにごま油とみりんと水と醤油を入れます。
かき混ぜて鶏がらスープが溶けたら出来上がり。
それに長ネギを適当な大きさに切り、このたれに絡ませたらOKです。
次にそうめんのつけ汁を作りましょう。
適当な水に鶏がらスープの素を溶かします。
そこに醤油を少したらします。
出来上がり。
つけ汁は予め冷やしておくと美味しいです。
そのつけ汁にそうめんを入れて、上にネギをのせて食べましょう。
辛みがなかなか食欲をそそります。
私はそうめん3束を食べてしまいました。
食いすぎだろ。
これにキュウリの千切りとかトマトを添えても良いですね。
非常に簡単で美味しいのでお勧めですよ。
ではまた。