こんにちは
運び屋本舗でございます。
肝心の寿司屋のデリバリーが最近不発なので、なんとなく節約を意識している私です。
そんななか、久しぶりに料理でもしてみようかと思いました。
カレーが食べたくなったのです。
レトルトでも良いけど、自分で作るメリットは、「作り置きが出来る」ということ。
レトルトカレーも美味しいけど、1パック食べきりとなる。
なので、久しぶりにカレーを作ってみました。
最近野菜不足な感じがするので、野菜を意識して材料を決めました。
私のカレー
材料
- 豚肉(鳥でも牛でも可)
- 玉ねぎ1個
- 人参1本
- カットトマト(トマトの水煮缶)
- 好きなカレールー
- S&Bのカレー缶(通称「赤缶」)
- ケチャップ少々
- ウスターソース少々
- ニンニク一欠け
こんな感じか。
野菜不足を意識している割には、野菜が少ないではないか。
まあいい、今までは炭水化物をメインに摂取してきた私にとっては、これだけでも野菜はかなり多い方だ。
因みに、うちの父親が「芋も入れてくれ」といったので、ジャガイモ(男爵でもメークインでも好きな方で)2個が入ります。
作り方
まず豚肉を炒めます。まんべんなく火を通してくださいね。
玉ねぎも炒めます。当然ですね。
この時炒めた肉は別容器に取り出します。焼きすぎると肉が硬くなるので。
玉ねぎは別に「飴色」になるまで炒める必要はありません。
好みですけど、私は玉ねぎがまだ残っているカレーが好きなのです。
玉ねぎが透明な感じになってきたら、ジャガイモと人参を入れ、一緒に炒めます。
こうすることでジャガイモが煮崩れしにくくなります。
ジャガイモが、透き通ってきたら炒めた肉を入れ、水の代わりに「カットトマト」を全部入れます。
それだけだと煮詰まってしまうので、水もカットトマトと同じくらい入れます。
で、煮ます。
ジャガイモと人参が硬くなくなってきたら、カレールーを入れます。
それと「S&Bの赤缶」を入れるとスパイシーさが増します。
ケチャップを一廻し入れ、ウスターソースも同じくらい入れます。
あとは煮るだけ。
好きなだけ煮たらおいしく食べられます。
トマトの酸味が苦手な方は、トマトは少しにしましょうね。
当然、残るわけですよ。
カレーは残るものなのです。
でも、一晩おいたカレーってすごくおいしいのも事実。
今日は午後の仕事が無いので、お昼は昨日のカレーの残り。
ご飯も残っているので、ドライカレーにしてみました。
簡単に言うとカレーチャーハンのような物。
長ネギとか鶏ガラのスープとかは使いませんので、チャーハンではない。
つまりドライカレーである。
・・・旨すぎる。
なにこれ、昨日まであったスパイスのとんがった感じとか、トマトの酸味などが消えている。
かなりまろやかになっている。
旨い。
トマト缶が良い仕事をしているのかな~?
いままでの私は「ペヤングソース焼きそば」が最高に美味しいと思っている口なので、あれを軽々と超える旨さに感動。
なので、食パンを焼いて上にチーズをのせて、その上にカレーをのせて食べてみた。
・・・・めちゃくちゃ旨い。
鼻からカレーが出そうになるほどおいしいではないか。
ヤバいぞこれ。
熟成ってすごいですね。
当然、今日の夕飯も私はカレーだ。
今日は普通にカレーライスで食べようかな。